[b]在[b][size=18][color=green]知道要去西安华山的时候,关于西安的几个字是:古都、大雁塔,后来还想起来有个羊肉泡馍。这是对西安印象的全部了。
中午十二点半从日照出发的时候,天气非常热,二个小时后到达连云港火车站,就是以前的新浦火车站,已经进去候车室,又出来匆匆拍了张照片,我八岁第一次坐火车时,就是从这个站上的车,这是陇海线的起点,因为有二家亲戚就在这陇海线的起点和终点上,所以陇海线是我印象最深的一条火车线。想起来,这应该是第三次乘坐这条线的火车了。翻看相机上的连云港火车站的照片,努力想从记忆中搜索旧的火车站的印象来作对比,无奈,以前的一点印象没有了。想一想,时间过去了太久,最末的一次乘坐也已经是二十多年前了。
从连云港到西安,十四个多小时的颠簸,耳边掠过一个个熟悉的城市的名字:徐州、荡山、商丘、兰考、开封、洛阳、郑州……。越走越热,出发时穿在身上的毛衣全部脱下来,还是热,凌晨五点多到达西安的时候,隔着候车室的的玻璃赫然看见外面有几个人穿着浅色的短袖,一下子让我感知,已经身在千里之外了。五点多的西安,天还没放亮,回头习惯的找寻火车站的建筑形状,我一直认为火车站是一个城市的第一印象和窗口,灯光中的西安的火车站是也是高楼,但是有一个伸出楼外的古式屋檐,楼前是几个白色的高柱子,我在心里说了声:到底是古都。在我们提着行李跟着导游转身向站外走时,看见对面的象长城一样的城墙,心里笑自己刚才的结论:这才最能体现古都风貌的建筑。
西安还在安睡,我们坐上接我们的车就向城东出发了,我们第一站要去的是:华清宫,在西安市的临潼区。在上西潼高速公路时,看见路边有一个红色花的雕塑,直觉告诉我应该是西安的市花,在车上拍下来,后来,听导游说,西安的市花是古榴花,翻看照片,果然是古榴花。
路两边的树木已经是郁郁葱葱、繁花一片了,是一派初夏的景色,两边的村庄掩映在粉紫的花团中,这里的居民屋前屋后都种着这种开粉紫花的树,远远的看不清楚。等有机会近距离的看这种树,认得出是梧桐。我想到陕西的名酒西凤酒中的凤,不知道有没有关联。西安的村庄就给我这样的感觉,花团就是村庄,村庄就是花团。
西安是除了北京古迹最多的城市,先后有十三个王朝在此建都,保留最完整和典型的是秦朝和唐朝。西安的古迹用四个字来说就是:秦风唐韵。
华清池就是唐韵中的最动听的一曲。
到达华清宫时,是早晨八点多,导游去买门票时,我打量华清宫门前的林荫道,两旁刚发出的嫩绿的树叶在晨光中清新、透明,空气清新。华清池在骊山脚下,导游说骊过去是指战马,骊山,顾名思义就是象马的山。远远看去,是有找到一点黑马的形状,山并不高,也不出奇,进得门来,是一个长方形的暗褐色的石头雕塑,雕的是一群着古装的女子在春游,逼真,美丽。
转过这石屏就看见芙蓉湖对面的二层阁楼,这就是见证唐玄宗和杨玉环之间长达十三年爱情的长生殿了。据说唐玄宗和杨玉环,在农历的七月初七,对天互相蒙誓,说出千百年来,痴男怨女的梦想“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的地方是在骊山的半山腰,这是后来修建的,包括殿前以杨玉环小名命名的这个芙蓉湖。
从这个湖和长生殿,向东,就看见一个汉白玉的雕塑,这就是四大美人之一的杨玉环的雕塑了。这个雕塑显然是按现代人的审美观来塑的,丰满但不庸肿,据说,杨玉环身高一米五八,腰围三尺,这样的一个身材,是生活在一个谈胖变色的二十一世纪的现代人是如何也想象不出来这个“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的胖女子,是怎么样的一种美的。
再向东就到了贵妃出浴的贵妃池了。这个池子的形状是海棠花,用料自然是讲究的,过了几千年,我们看这个池子,陈旧,狭小,和现代的洗浴设备不能同日而语,我们只能穿越时空,去想象浴后的杨玉环是如何的倾城倾国。
再下去是皇帝及大臣们洗浴的几个池子,一人说,看了一个澡堂子又一个澡堂子。呵,其实就是现代人所说的澡堂子,不同的是他们洗浴用的水-华清池温泉水,含有二十七种矿务质,对人体有保健和美容的作用。历代皇帝在此都建有行宫,华清池的温泉被誉为“天下第一温泉”。
在华清池温泉第一水源处,我们看到从一个龙嘴里沽沽流淌的温泉水,水质清澈,颜色微蓝,手伸到池的上方,感觉到温热,温泉水是恒温四十三度。底下的石头长满青苔,导游告诉我们,这样的石头,在温泉水里浸泡久了,就会形成中国四大名玉之一的蓝田玉。玉石玉石,原来玉就是由石头生成的。如此坚韧的石头都难逃大自然翻云覆雨的手,别提唐杨的爱情了。当一切欢爱都在历史的尘土中烟消云散时,此恨怎么能不绵绵无绝期”?
历史的车轮滚到近代,华清宫记录了另一种风云,那就是西安事变的旧址—五间亭。在五间亭的外墙上有几个用玻璃罩起来的当时留下来的弹痕,刹时,让人感受了风云突变、枪林弹雨的战争气氛。在五间亭有西安事变时的纪实照片,先看到了英气逼人的周恩来,又看到了被很多电影演绎成的风流倜傥的张学良,没有想象中的帅气。这个东北小伙和赵四小姐,在远离国土的大半生中,演绎的是另一种版本的长恨歌。
出了华清宫,我又一次看了看门前的林荫道,再看了看骊山和山中的楼台亭阁,有这么一个地方存在,对追寻爱情相信爱情的人来说,是一个安慰。
车子开动时,我们的目的是感觉那股来自秦朝的遗风。
秦始皇是历代君王中很有名气的一个皇帝,证明就是我这个历史盲也知道,这是中国第一个皇帝,功绩是统一了当时四分五裂的中国,统一了文字、货币、度量衡等。建造了气势磅礴的阿房宫,还修建了世界八大奇迹之一的万里长城。
长生不老是历代皇帝的梦想,希望永生是一种对自己现状比较满意的人才会有的想法,生活贫困,负重前行的人是不会有这种想法的,皇帝权力至高无上,可以随心所欲,所以这种想法很强烈也是正常。秦始皇是这种想法比较强烈的一个皇帝。他希望他去世后仍能继续这种辉煌,所以,在他登上皇位后就开始这种工程,秦陵,历时三十八年,这个工程,是他在位的重要作为之一,分地上和地下二部分。
地上部分,也是一个象样的城池,有东西南北四个门,有乐府等,基本上已经被破坏掉,留下来的是秦陵,当时地上部分是高一百多米的,这么长时间的沧桑,现在的高度只有四十六米左右了。想来,多高的黄土也能掩尽人生的风流。
秦陵的地宫,是根据地地上部分以及文物等猜测仿制的,因为真正的地宫到现在没有打开,据说一百年后有望正确打开。一进地宫的门就是用蓝田玉雕塑成的秦始皇的主要政绩。仿制的地宫也在地下八米左右的地方,整个地宫也是一个完整的秦朝时生活世界,地宫的上方,有三个图画,正中有传说中的精卫和黄帝,分别都是人身蛇尾,南方是传说中的射日的后弈,北方是传说中的跨夫追日的图画。整个地宫是圆形的,四周分别有代表日辰的。四周还有秦时的一些情景,出行等。值得一说的是,在秦始皇的灵棺下方,还有二条流淌着的水银河,分别是黄河和长江。看来,历史真不是猜测出来的。当时的皇帝的奢侈和狂想,成就了我们对历史的的研究。谁能说得清这是对还是错?
到达兵马俑博物馆时,烈日当空,是七月流火的感觉。路上看见许多的外国人,克林顿访华时也来过这里,可见外国人对中国古代历史的兴趣。兵马俑在距秦陵地上部分东门一点五公里处发掘出来的,标本是当初被降服的六国兵士,可见秦始皇时代等级森严,这样的身份是不能入城的,兵马俑千人千面,形态各异,生动的再现了秦时代的俑兵情况,包含着先人无穷的智慧。不知道金发碧眼的外国人能否从这些泥人中了解到中国的历史。更不知道这些外国人会不会有这样的疑惑:有如此智慧的先人的国家,为什么到现在还没能迈入强国的行列?
从兵马俑博物馆出来,就向华阴市的华山驶去。一直在看绵延不绝的秦岭山脉,惊叹着大自然的神奇。到现在为止,看到的都是历史旧迹和田野风光,等到从华山下来,在傍晚到达西安市区的时候,看见车水马龙、热闹非凡的都市景象。竟然感到无比的亲切和宽慰。都市意味着拥挤、污染、杂乱。但同时也意味着文明和素质。
晚上吃饭的时候,向导游要求,从旁边的饭店里买了二份羊肉泡馍,终于尝到了这被无数人描述过的西安名吃,可能这店做得并不正宗,一股冲鼻的大料味,但细细品味,汤稠味浓,还算好吃。
晚饭后,迫不及待的想感受都市夜色,拖着爬山麻木了的腿去市中心,夜晚的西安很迷人。霓虹闪烁,灯火阑珊。到达东大街下了车,看见路中心的被彩灯点缀的钟楼,竟然忘了路上的来来往往的车,痴痴的立在那儿,被同伴拉了一把才回过神来。
到底是省会,虽然在大西北,商场依然气派宏大,只是商场关门时间太早,八点半就关门,令人纳闷。
入住的宾馆,洗澡用水是温泉水,于是,感受到了这天下第一泉的温泉水,是爽滑无比,想那杨玉环肤如凝脂,很大的功劳得归于这温泉水吧。一夜无梦,畅酣沉醉,不知道是否是温泉浴的作用。
第二天,吃饭时,看见天阴沉昏黄,有人惊喜:带的伞总算能用上了。等到出了门,才知道,这伞还是用不上,原因是风大,那时候,还没人意识到这是沙尘暴。
我们要去看的是中国唯一保留完整的古城墙,西安的城墙建于明代,在车上已经看见过这城墙和城门,终于要和这最有代表特色的古迹零距离了。
到达东大门(长安门)时,风尘肆虐,有几个人在车上犹豫是否下车登墙。我不能理解,怎么能不上去呢?
在所有的古建筑中,我最喜欢城墙。城内安居乐业,城外绿水环绕,这是我想象中最理想的古人生活。
西安的市中心就在城墙内,只有四个城门,明代居民出入城显得很宽余的城门,对于居住人口增长无数倍的现代都市来说,显然要小的多,由于要保护古建筑,所以西安的堵车是正常的事。这一直是令人头疼的事,近几年才在城墙上挖了几个小门,缓和了交通堵塞的情况。这的确是个难题。
离开了古城墙的东大门,车子驶向西安市的标志—大雁塔。大雁塔在西安的南郊,下车时,风尘更剧烈,大家匆匆的在塔前留影后,就逃一样上了车。
唐朝盛行佛教,这个古时叫长安城市有许多寺庙,我们最后去的是大兴善寺。
对于佛,我没有信仰,上次朋友说,天竺教的一个高僧,用一根芦苇渡过了江,我问:天竺教就是佛教吗?她说,让你愁死了,我笑,这次听讲解的人说,佛教是起源于印度的,看来,我也不是牵强附会,天竺教和佛教还是有渊缘的。
这个寺庙很大,我们被讲解的人带着看各种观音,在一个观音面前,正跟着讲解的人给观音行礼的时候,我的手机短信铃不合时宜的响起来。看来,我的确是个让佛“愁死了”的人。
没有想到离开西安的时候,这片多情的黄土地给了我们最热情的拥抱—风尘暴和小雨,所以叫风尘暴,是因为,西安是没有沙子的,空中飞扬的是细细的黄泥土,细的让你感觉不到,这些尘土把一切笼罩在黄色中,快离开时,天空中也下起了小雨,西安的雨与我们的雨是不同的,我们的雨落下来就是清澈的雨点,西安的雨落下来的是黄泥点,但是,看到身上的泥点,并没有沮丧。
西安是个旅游为主的城市,悦耳的古韵充斥着整个城市,但是再好听也是历史了,总觉得,和进去一些现代声音,也许更动听些,今天毕竟已经是二十一世纪了,现在的一切也将成为未来的历史,我们有责任给后人一个同样动听的音韵。[/color][/size][/b]
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行云流水的文笔,叙述了令人神往的西安。好!